Яна Подзюбан. Выставка "Не весь Купер" открылась в галерее "Наши художники". Первый канал, 17 Октября 2010

 

Художник самого широкого профиля. Так говорят о знаменитом Юрии Купере, выставка работ которого открылась в галерее "Наши художники". Его знают и как книжного иллюстратора, и как скульптура. На столичной экспозиции – и живопись, и театральные эскизы, и даже ювелирный дизайн.
Рваное, ржавое железо вместо холста, в масляные краски как будто провалился цветок. Все это скрыто от зрителя патиной времени – серебром на стекле с подтеками, разводами и трещинами. Кажется, рисовать так ледяную гартензию – не только творчество, но еще и труд. Так и есть.
Юрий Купер, художник: "Мерцающую цветочность нужно выделить, а фон убрать. Но в то же время не делать его черным, а мерцающим. Иногда не попадаешь, смываешь. Кропотливый процесс".
Мытьем и катаньем – так свой стиль называет художник. Он накладывает и смывает краску множество раз, чтобы серебро забилось в трещинки. Незаметная глазу информация создает объем. В его работах все одновременно: скрученная нить, потрепанные ворсинки кисти, просыпанная соль. Когда Купер говорит, что его любимый цвет серый – он лукавит. И работами показывает, каким красочным может быть этот, казалось бы, бесцветный тон.
Картины, созданные для медитации. Так о художнике говорят искусствоведы. Их нельзя смотреть, нужно разглядывать. Созерцать географию поверхности – так художник говорит о работах. Чтобы изучить географию Купера, спешить нельзя.
Наталия Курникова, куратор выставки, владелец галереи "Наши художники": "Настолько интересная поверхность, столько поводов остановиться, что вы останавливаетесь и просто начинаете рассматривать".
Чтобы рассмотреть все детали – нужно время. Собственно, время здесь – главный герой. Покрыть предметы серебристой пылью, создать им историю, прошлую жизнь. Чтобы образ был вечным.
Юрий Купер, художник: "Мне нравятся вещи, которые покрыты чуть-чуть пылью серебристой. Потому что в этом есть элемент ностальгии, мы все выросли на этом, мы понимаем".
Создавая историю, нельзя спешить, а главное – сложно остановиться. Останавливают друзья: расхожая шутка о том, как работает художник. И даже за несколько минут до открытия выставки Юрий Купер оглядывается и точно знает: чтобы лучше изобразить время, ему бы времени - хотя бы еще немного.
Юрий Купер, художник: "Если бы не выставка, я бы любую из этих работ мог доделывать".
Работу за художника доделает время. На вопрос, нужна ли будет реставрация его картинам лет через 200, Юрий Купер счастливо улыбается и твердо отвечает "нет". Они будут становиться только лучше.