В подмосковном поселке Борки открылась необычная художественная выставка "Парижачьи". ТВЦ программа «СОБЫТИЯ» , 21 Марта 2010

 

В подмосковном поселке Борки открылась необычная художественная выставка. На ней можно увидеть уникальные картины русских художников, еще 20 лет назад находившиеся под запретом. Удивительная экспозиция и название имеет оригинальное - "Парижачьи".
Было бы слишком просто назвать эту выставку "Париж глазами русских художников". Чего-то в таком заголовке не хватало бы. Ведь это не просто художники, а эмигранты первой волны. Люди, которые хотели творить в родной стране, но не могли. И во Франции не чувствовали себя как дома. Вот и получилось - "Парижачьи".
Наталия Курникова, создатель выставки:
- Вы знаете, оно очень созвучно слову "бродячьи". И в нем звучит неприкаянность изгнанника, неприкаянность вообще странствующего человека. И мне кажется, что русских никак не назовешь по-другому. Русский парижанин - нет.
Париж манил художников своей богемностью, свободой. И все-таки почти в каждой картине - полунищая повседневность. Натюрморт писали со своего завтрака. Даже яйца могли стать основой сюжета. Позировали, в основном, родственники. Не было денег платить натурщицам. А главная тема - ностальгия по Родине. Вот Марк Шагал пишет Париж, а на самом деле видит Витебск. А глядя на французскую природу Михаила Латри, хочется спросить: это в России?
Рене Герра, французский искусствовед:
- Натюрморт Андрея Михайловича Ланского, которого я знал. Я многих здесь знал лично. И здесь вы ждете французский набор. А нет! Здесь очень много русского.
Дмитрий Стеллецкий использует в своих работах технику иконописи. У Натальи Гончаровой - народные мотивы. Художники даже в своей речи не примешивали французские словечки - боролись за чистоту русского языка. Тогда эмигранты всячески старались сохранить русскую культуру. А сегодня это связь между двумя культурами - России и Франции.
Михаил Швыдкой, представитель президента по международному культурному сотрудничеству:
- Она не потеряется между Святой Русью в Париже и Пикассо в Москве. Она не потеряется, потому что здесь выявлена некая духовная преемственность русской культуры. И ты понимаешь, что эти люди воспитывались на иконах, которые сегодня выставляются в Париже, а жили одновременно с Пикассо.
од Парижа в России позволил обратить внимание на то, что было у нас незаслуженно забыто. Сейчас без этих работ восприятие русской культуры XX века кажется неполным. Чтобы насладиться экспозицией, нужно ехать в поселок Борки по Рублево-Успенскому шоссе. Выставка продлится 2 месяца. Вход для всех посетителей - бесплатный.