Мария Ганиянц. Эскизы Бакста покажут в новом помещении галереи "Наши художники". РИА-НОВОСТИ, 20 Декабря 2012

 

МОСКВА, 20 дек — РИА Новости, Мария Ганиянц. Новое помещение галереи "Наши художники", которая переезжает из поселка Борки на Рублево-Успенском шоссе в Сеченовский переулок в Москве, откроется 25 января выставкой неизвестных эскизов тканей знаменитого художника Льва Бакста, сообщила РИА Новости владелица галереи Наталия Курникова.
Выставка "Лев Бакст: Открытие материи" продлится с 25 января по 15 апреля 2013 года.
"Мне приятно, что новое пространство галереи в центре Москвы откроется американской коллекцией из 33 эскизов тканей Льва Бакста, которые он сочинил в 1924 году незадолго до смерти, и в России они никогда не демонстрировались", — пояснила Курникова. Она добавила, что Бакст был своего рода стильмейкером в моде, и для публики этот его неизвестный ракурс будет интересен.
После смерти художника, эскизы пару лет пролежали в конторе его американского адвоката, а позднее оказались в руках Алона Бемента, директора Института-колледжа изящных и прикладных искусств Мэриленда, который передал их в 1942 году институту. Несколько лет назад актив из 33 оригинальных дизайна тканей был продан и приехал на родину их создателя.
Выставка "Лев Бакст: Открытие материи" организована вместе с журналом Vogue, с которым Бакст сотрудничал при жизни.
"Для этой выставки мы сделали трудоемкую вещь: напечатали несколько эскизов Бакста на шелке, чтобы посмотреть, как выглядели бы ткани в действительности, — получилось фантазийно и очень современно", — пояснила Курникова.
По словам галеристки, коллекция продается вместе с правами на воспроизведение их в любом виде.
Лев Бакст, блестящий декоратор Русских сезонов Дягилева, снискавший себе известность далеко за пределами России, до сих пор является одним из самых узнаваемых и признанных на Западе русских художников. Бакст получил мировую известность как автор великолепных костюмов для таких выдающихся постановок, как "Шехерезада", "Дафнис и Хлоя", "Послеполуденный отдых фавна". Благодаря этому он оказался востребованным и в других областях декораторского искусства.
В 1910 году Бакст принял решение всерьез заняться модой, и в Европе стал сотрудничать с известными модными домами: Worth, Paquin и Poiret. В США, где он провел последние годы жизни, он читал лекции о моде, которые печатал журнал Vogue.
Выставку сопровождает двуязычный каталог с научными статьями.
Наталия Курникова также рассказала о причинах переезда галереи с Рублевки в Москву.
"Переезд связан исключительно с осложнением ситуации с дорожным движением: мы делаем серьезные выставки музейного уровня, с научными каталогами, и мне жаль, что их почти никто не видит: доехать из Москвы практически невозможно, а делать все для горстки местной публики не хочется", — пояснила она.
Помещение в Сеченовском переулке также будет сделано с помощью специалистов из бюро "Архитекторы Асс", как это было в Борках.