Юлия Макарова, Николай Паджев, Игорь Дорошенко. В Москве открывается выставка художников «Парижской школы». Телеканал РБК, 19 Сентября 2011

 

КОРРЕСПОНДЕНТ ЮЛИЯ МАКАРОВА:

«Здесь есть работы голландца, испанца, итальянца, россиянин, даже японца, нет разве что работы француза. Такой вот парадокс. Парижская школа объединила в себе художников из разных уголков планеты, здесь они вместе и жили, и работали».

Парижская школа в России как отдельный феномен известна недавно. И эта выставка - 56 художников, более 200 работ - вообще уникальна. Некоторую живопись уже видели в Третьяковке и Пушкинском музее, многое привезли из музеев Европы и частных коллекции. Большинство этих работ в России впервые.

ИРИНА АНТОНОВА - ДИРЕКТОР ГМИИ ИМ. А.С.ПУШКИНА:

«Мы никогда не показывали этого Модильяни, мы никогда не показывали этих Киснга, никогда Фуджиту не показывали, Маревну никогда не показывали. Здесь очень важны голоса из России, их, кстати, очень много. Все эти Кикоин, Кремер, они все из России, понимаете».

Здесь много новых имен для России - Леонар Фуджита, Александр Архипенко. И много новых картин известных авторов - Модильяни, Пикассо, Шагала, Ван Донгена. На Монпарнасе они творили все вместе - музыканты, литераторы, художники, скульпторы, фотографы. Там была своя особенная атмосфера - свободы, творческой смелости. Художники друг друга вдохновляли, поддерживали и рисовали. Вот портрет скульптора Мещанинова, написанный Сутином.

АНДРЕЙ ТОЛСТОЙ - КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

«Питер не шел ни в какое сравнение с Парижем по такому ощущению свободы, раскованности, вот что хочешь- то и делаешь в искусстве. Никто не мог себе такого представить. Поэтому Сутин когда приехал, и мещанинов когда приехали, и они ощутили себя как на другой планете. Вот это ощущение растерянного восторга».

У них не было единой программы, метода, организации. Парижская школа - это смесь различных техник и течений. Атмосферу такого творческого беспорядка сохранили и в расстановке шедевров. Здесь экспозиционный парадокс - по соседству Модильяни и Сутин, известный "автопортрет в зеленом" Шагала, испанки Гончаровой и скульптуры Ханы Орловой. Организаторы попытались объять необъятное. Но всех представителей школы собрать не удалось, их очень много.