С.Хачатуров. «Наследник по кривой». . МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ , 14 Апреля 2011

 

Личность и творчество открывшего своим искусством XX век Павла Челищева узнаны сравнительно недавно. В советские годы предпочитали не вспоминать о сыне богатого помещика из Калужской области, после революции эмигрировавшего из России.Практически до начала миллениума Павел Федорович был персоной non grata. Лишь в журнале «Юный художник» бывший тогда редактором тайный фанат Челищева Саша Шумов (выпустивший о кумире книгу в 2005 году) протаскивал в рубрике «В защиту искусства» репродукции картин художника. Они якобы иллюстрировали деградацию и извращенность искусства буржуазного мира.

Ныне искусство и личность Челищева притягивают всех со страшной силой. По многим причинам. Одна: в Третьяковке нашли написанную художником в тридцатые годы гигантскую картину «Феномены» (Phenomena), своим совершенно апокалиптическим видом (скопище жутких мутантов на выжженной, с убитым цветом земле) отсылающую к тревогам наших дней. Эту картину живший в Америке Челищев лично завещал советской России. Вторая причина: был художник открытым геем, нервным, ранимым, дерганым. О его бурных романах со многими, запечатленными на портретах парнями, ходили легенды. Ну разве не возбуждающая интерес персона? Третья причина: на аукционах его работы отлично продаются и покупаются по бешеным ценам. Ну и, наконец, четвертая. Самая для многих неинтересная. А для узкого круга — главная: был Павел Федорович Челищев великолепным художником. Уровень работ его подчас ошеломляет и оставляет далеко позади многих известных и признанных. Челищева часто называют российским сюрреалистом. Сравните с Дали и поймите, что по маэстрии, тонкости письма, по самому механизму строения ребусов и загадок «гениальный» Сальвадор плетется в хвосте вновь открытого России Челищева. Даже Пикассо, который в чем-то влиял на творческий метод Челищева, уступает ему в качестве «сделанности» работ, особенно в смысле филигранных плетений цветовых, световых и пространственных нитей. Чтобы в этом убедиться, и стоит посетить выставку, открытую в подмосковной галерее «Наши художники».

Это вторая персональная экспозиция Челищева в «Наших художниках». Творчество мастера загипнотизировало хозяйку галереи, Наталью Курникову. И по прошествии пяти лет (первая выставка была в 2006 году) она вновь дает зрителям возможность разгадывать захватывающие дух пластические и цветовые ребусы мастера, сравнимые с интеллектуальным вояжем в закулисный мир «Алисы в Зазеркалье» или «Красной Шапочки» (сказка Шарля Перро сногсшибательно проиллюстрирована Челищевым). Все работы из частных собраний, так как в государственных произведение мастера одно — означенная картина «Феномены».

Во многих портретах и аллегорических работах самое интересное — наблюдать, как художник скальпелем препарирует нервные волокна мира, выворачивает привычное наизнанку. Он иногда погружает нас в мягкий войлок цветных вибраций, где все дрожит, все зыбкое, постоянно превращается одно в другое. Подчас этот мир разрывается в клочья, вопит кровавым цветом и корчится зияющими ранами. Ему больно. Это экорше увечной планеты. Данные полюса бытия Павел Челищев исследовал подобно истовому естествоиспытателю. Помогали ему в том и таинственные мастера анаморфоз эпохи Ренессанса и барокко, любители криволинейных сопряжений феноменов Вселенной. Наследником по кривой и был Павел Челищев.