Александра Черепнина. Работы Юрия Купера выставили в галерее "Наши художники". Вести 24, 20 Октября 2010

 

На этот стул хочется присесть. Кажется, лучше передать фактуру ткани невозможно. И только через минуту понимаешь - бархат настоящий.
"Здесь настолько близкое разглядывание: смотришь на это яблоко, на чем оно лежит, и хочется почувствовать натуральность вот этой ткани. Поэтому я просто купил бархат новый и его лессировал, пачкал", - рассказывает Юрий Купер, художник.
Юрий Купер рисует на металле, стекле, делает коллажи. Даже в академическую живопись добавляет свой штрих - кусок газеты. Любовь к старым вещам, полагает художник, у него наследственная - дед был старьевщиком. Его объекты просты, но всегда одиноки - малярная кисть, яблоко, тюльпан, окно. И все они словно покрыты паутиной времени.
"Визитной карточкой Купера является его любовь к старению мира, любовь к состариванию материалов, любование этим естественным старением", - объясняет Наталья Курникова, директор галереи "Наши художники".
Он не только рисует картины, а еще и создает театральные декорации, костюмы и ювелирные украшения. Маленький амбарный замок, сгоревшая спичка, испачканная кисть - это брошки и подвески от Купера. А вот - уникальное издание Пушкина "Моцарт и Сальери". Тираж всего 150 экземпляров. Иллюстрации - Юрия Купера.
"Эта книга очень интересна авторским подходом к иллюстрированию, потому что оно чисто ассоциативно, оно абсолютно не повествовательно, но сюжеты его литографий неизбежно погружают вас в мир книги", - считает Наталья Курникова.
Юрий Купер - один из самых успешных современных российских художников. Его продают галереи Нью-Йорка, Парижа и Лондона, выставляют ведущие российские и зарубежные музеи. Юрий Леонидович вспоминает, что художником стал совершенно случайно, "по бедности". Отец-скрипач погиб на войне. Детство прошло в коммуналке с друзьями-хулиганами. Играли в футбол, пили водку, пели песни.
"Мой приятель по классу, такой доморощенный поэт Саша Грачев, сказал: давай пойдем в Строгановку. А я говорю: почему ты думаешь, что нас возьмут? Он сказал: я уверен, там же опытные преподаватели, они по одному касанию карандаша поймут, что у нас есть талант. Я его послушал, но этого не произошло. То есть нас просто не допустили к экзаменам, потому что у нас просто не было работ", - вспоминает Юрий Купер.
Купер стал брать частные уроки живописи, после этого поступил на художественно-географический факультет Педагогического института. В 1972-ом году уехал в Израиль, потом жил во Франции и в Великобритании. Сейчас вернулся в Россию. Здесь у него новый проект - создает интерьеры Воронежского театра.