Не весь Купер

17 октября - 23 декабря 2010

Выставка «Не весь Купер» посвящена многочисленным талантам замечательного художника, живописца, декоратора, сценографа Юрия Леонидовича Купера. Она включает живопись, книжную и печатную графику, театральные эскизы, скульптуру, керамику, ювелирный дизайн. Вы не поверите – это НЕ ВЕСЬ КУПЕР. Квартира, придуманная Ю.Купером и населенная его искусством в картинах и разных предметах, включая мебель, производит не менее сильное впечатление своей гармонией, вкусом и верным пониманием общего пространства, чем его живописные работы сами по себе. И в театре Юрий Леонидович не только блестяще создает образы и декорации, доводя их поверхности до своей живописной законченности, но работает и над проектами обновления постоянного интерьера театра (в настоящее время - Городского Зимнего Воронежского театра). Пьеса «Двенадцать картин из жизни художника», поставленная МХТ, и оформлена, и написана им самим.

Когда возникла идея провести персональную выставку Юрия Купера в галерее «Наши художники», чтобы отметить его юбилейный год, не хотелось думать о ретроспективе. Во-первых, это успеет сделать какой-нибудь почтенный музей, во-вторых, творчество Купера постоянно обрастает новыми гранями, поэтому нам показалось, что его современный срез точнее отразит неистощимую силу таланта художника.

Юрий Купер – один из самых интересных живописцев нашего времени. Вибрирующее, наполненное воздухом пространство, в котором свободно живет предмет, цветок, окно, растекается море, поле или дышит город, вне зависимости от использованных материалов, бесконечно разных, неизменно завораживает зрителя. Глаз неспешно рассматривает прихотливую поверхность , любуется изысканным колоритом , и тленная красота времени, привнесенная во многие работы, лишь усиливает ощущение современности его искусства. Живописный почерк Ю. Купера давно известен и оценен во многих странах мира, он вненационален.

Замечательны книжные иллюстрации Ю. Купера. На выставке представлены две последние книги, оформленные художником – «Книга Иова» и «Моцарт и Сальери». Не говоря о высочайшем литографическом мастерстве, уже почти утраченном другими, необычный образный строй иллюстраций, ассоциативный, неизбежно погружающий в дух произведения, вызвал желание опубликовать в каталоге короткие тексты о подходах автора к их созданию.

Очевидно, что для многих окажутся неожиданностью керамические произведения, слепленные вручную художником, и ювелирные изделия, им сочиненные. Интересно, в какую сторону еще может двинуться искусство Юрия Купера?