АЛЕКСЕЙ КРАВЧЕНКО. ГРАНИ РОМАНТИЗМА

13 апреля - 10 июня 2008

Последняя большая выставка Алексея Кравченко состоялась почти 20 лет назад в Третьяковской галерее. Несмотря на то, что произведения художника включены в собрания всех главных музеев страны, его имя хорошо знают лишь специалисты и любители искусства, а от внимания широкой публики оно со временем стало ускользать.

Две выставки, намеченные накануне 120-летия со дня рождения художника, должны всем напомнить об этом большом мастере, создавшем более 300 живописных полотен и 100 гравюр. Осенью 2009 года ГТГ откроет его обстоятельную ретроспективную выставку, а проект в «Наших художниках», предваряющий музейную ретроспективу, посвящен одной стороне творчества художника, впрочем, самой яркой и для него характерной, романтизму.

В советском искусствоведении считалось, что А.И.Кравченко прославился, прежде всего, как гравер и книжный иллюстратор. Выставка в галерее «Наши художники» представляет этого мастера в первую очередь как замечательного живописца и показывает, что присущий ему романтизм возник и развился именно в живописи. Живописный талант художника высоко ценился коллекционерами уже в 1910-е годы, среди его почитателей были и члены царской семьи.

В 1920 – 30-е годы художник отдал предпочтение книжной иллюстрации, стремясь сохранить свой художественный стиль в эпоху политического заказа в искусстве. Виртуозное мастерство гравюр, офортов и рисунков А.Кравченко, о котором так много писали, смогут оценить и посетители выставки.

В экспозиции представлено более 40 живописных, а также около 100 графических работ художника.