Мстислав Добужинский:От Литвы до Америки

15 октября 2007 - 20 января 2008

На выставке представлено более 150 работ выдающегося художника и сценографа – живопись, графика, эскизы костюмов и декораций к спектаклям из собрания Литовского музея театра, музыки и кино (Вильнюс), Национального музея изобразительного искусства им.Чюрлёниса (Каунас) и частных коллекций Москвы. Все работы были созданы Добужинским после его отъезда из России.

Мстислав Добужинский покинул Россию в 1924 году и всю оставшуюся жизнь активно работал в театрах Литвы, Германии, Англии, Франции и Америки. Член знаменитого объединения «Мир искусства», Добужинский оформил в 1910-е годы лучшие спектакли легендарного МХТ. «На протяжении пятидесяти лет (1907 – 1957), которые Добужинский отдал театру, он выполнил декорации и костюмы почти к двумстам спектаклям для более чем пятидесяти театров двадцати стран Старого и Нового Света» (А.Гусарова). Театр твердо занимал центральное место в творчестве Добужинского, хотя страсть к книжной графике или городскому пейзажу иногда побеждала его любовь к театру. Благодаря выставке публика сможет увидеть произведения, большей частью ранее не выставлявшиеся. Многие эскизы костюмов и декораций настолько выразительны, что по ним можно воссоздать образы спектаклей, реконструировать театральные впечатления, которые получали зрители. А впечатления эти были так сильны, что именно декорациям Добужинского публика аплодировала еще до выхода актеров на сцену!

На выставке экспонируются эскизы к двадцати двум спектаклям. Работая над спектаклем, Добужинский решал самые разные художественные задачи: воссоздавал историческую атмосферу в многофигурных хрониках опере «Радвила Пяркунас» или драме «Королева Анна Английская»; сочинял сказочный, фантазийный мир в «Сказках Андерсена», «Коппелии», «Любви к трем апельсинам»; иронично играл стилями в «Мадемуазель Анго» или «Четырех грубиянах»; в декорациях отражал трагические переживания героев в «Одержимых» (спектакль по роману «Бесы» Достоевского), и «Гамлете» Шекспира (режиссер Михаил Чехов). Многонаселенный театральный мир Добужинского – яркий, живописный, колоритный, предстает перед зрителем в его многообразии и показывает масштаб дарования художника.

Кроме театральных работ выставлены графические и живописные станковые произведения художника: городские пейзажи – своеобразные «портреты» Паланги, Каунаса, Лондона, Парижа, Нью-Йорка; живописные произведения, в которых цвет становится решающим художественным средством «Деревянные куклы» (1927) и «Фокусник» (1920-е); многочисленные интерьеры, в которые художник вкладывал ощущение характеров населяющих эти жилища людей, в том числе – интерьер лондонской квартиры художника.