Александр Яковлев Черный рейд (12+)

6 октября - 22 декабря 2017

Впервые в России будут представлены живопись и графика из частных собраний, созданные выдающимся русским художником Александром Яковлевым (1887–1938) во время трансафриканской экспедиции Андре Ситроена «Черный рейд» (1924–1925).    

Выставка приурочена к выходу книги «Александр Яковлев. Черный рейд. Путевой дневник путешествия по Африке в экспедиции автомобильного общества «Ситроен», подготовленной издательством «Искусство–XXI век» совместно с Российским государственным архивом литературы и искусства. Долгожданная публикация «африканских» путевых дневников включает также альбом его произведений и многочисленные фотографии. Дизайнеру Оксане Салыкиной удалось создать оформление книги, передающее атмосферу этого удивительного путешествия с его экзотикой и неожиданными открытиями.

Александр Евгеньевич Яковлев – виртуозный рисовальщик и художник-путешественник, вошел в историю искусства как представитель двух стран – России и Франции, хотя география его творческой деятельности охватила почти полмира. Художник, петербуржец по рождению, выпускник Императорской Академии художеств, путешествовал по Дальнему Востоку (1917–1919), но из-за революционных событий в Россию не вернулся и поселился в Париже. В 1920 году он провел две выставки своих дальневосточных работ (в Париже и Лондоне) и приобрел известность. В 1924 году компания «Ситроен» пригласила   Александра Яковлева участвовать в качестве художника в ее автомобильных экспедициях по Африке (1924–1925) и Азии (1931–1932).

Маршрут «Черного рейда» предполагал автопробег протяженностью 20 000 километров на шинно-гусеничных вездеходах – из Алжира через всю Центральную Африку до острова Мадагаскар. Это был путь, полный опасностей и приключений, широко и детально освещаемый прессой. В марте 1926 года состоялась премьера фильма «Черный рейд» (режиссер Леон Пуарье), а в октябре того же года в парижском Музее декоративного искусства была устроена большая выставка, посвященная трансафриканской экспедиции. Произведения Александра Яковлева демонстрировались рядом с предметами африканского быта и искусства, чучелами африканских животных (трофеями экспедиции) и чудом автомобильной и инженерной мысли – вездеходом «Ситроен».

По материалам дальневосточной поездки (1917–1919) и экспедиций в Африку (1924–1925) и Азию (1931–1932) парижским издательством Л. Вожеля были выпущены роскошные альбомы автолитографий, которые до сих пор представляют собой большую ценность для коллекционеров. 

Выставка в галерее «Наши художники» покажет целый ряд произведений А. Яковлева из африканского цикла. Среди них такие шедевры, как «Танец кули-кута. Ниамей», «Тити и Нарангхе, дочери вождя Эки Бондо», «Туземный мост (Форт-Аршамбо)», «Зиндер», «Ручей в чаще леса», «Ауа, женщина племени банда», «Ночная переправа через Бахр-Линья», «Абура, вождь племени абабуа» и другие. Экспозицию дополнят предметы африканского искусства 1920-1930-х –деревянная скульптура, рафии, украшения.

Проект является продолжением серии выставок галереи, посвященных изучению художественного наследия Русского зарубежья.

Кураторы выставки: Елена Каменская, Наталия Курникова.